最新訊息 消毒公司-殺蟑螂/滅鼠/除蟑螂/除跳蚤/除白蟻/紅火蟻防治/餐廳蟑螂/工廠消毒/社區消毒/餐廳消毒/桃園消毒公司/桃園除蟲公司/台北消毒公司-除害達人病媒防治
不想吸引蚊子叮咬?有這5種特徵要注意!(消毒公司-除害達人)


  • 轉載華人健康網 

     

    不想吸引蚊子叮咬?有這5種特徵要注意!
    台灣夏天又濕又熱的天氣型態容易導致蚊子大量孳生,被蚊子叮咬不僅又紅又癢又腫,還可能因此感染到登革熱,根據台灣疾病管制署2017年6月13日所發布的新聞稿顯示,去年(2016)本土登革熱的病例數達380例,境外移入則有363例,而今年到目前為止,共有93例境外移入,尚無本土病例。
    鑒於國內曾於2015年在台南爆發過大規模登革熱疫情,以及近年來本土及境外疑似病例通報數呈上升趨勢,因此,依據美國廣播公司ABC新聞網所特別製作的專題報告要提醒民眾,有5種特徵的人特別容易招來蚊子叮咬。

    特徵一:二氧化碳讓蚊子鎖定叮咬的目標
    空氣中二氧化碳濃度平均約在0.03%,而人類呼氣中所含的二氧化碳濃度則約為4%,由於蚊子頭部有一種感受器對於二氧化碳非常的敏感,即使距離20~30公尺也能感受到人們呼出的二氧化碳,因此每個人都是蚊子的可能獵物之一,尤其是坐不住、喜歡活潑亂跳的小朋友,運動完喘氣的人、或者肺活量較大的民眾。
    特徵二:體溫高
    蚊子的觸鬚可以偵測到人體的溫度,所以在一群人當中蚊子會選擇體溫較高、散發熱氣的人,而且根據美國佛羅里達大學醫用昆蟲學系的戴教授(Jonathan Day)進一步指出,人們體表上像是額頭、頸部、手腕、手肘等較高體溫的部位也因此是蚊子偏愛叮咬的地方。
    特徵三:口氣或體味
    除了二氧化碳和體溫,戴教授指出人類呼氣或體味中還攙雜有其他的化學物質,像是汗液中的乳酸味,女性懷孕或月經週期雌激素濃度較高時,都是吸引蚊子叮咬的可能原因。
    特徵四:衣服顏色
    蚊子喜歡停在暗黑的環境當中,因此若穿著黑色衣物又坐著或站著沒有動作時,蚊子自然而然會靠近,一不小心,就成了蚊子叮咬的對象。
    特徵五:喝酒
    美國蚊蟲管制協會(American Mosquito Control Association)曾做過一個小型實驗,邀集了13位年齡為20~58歲的志願者,觀察他們喝完一罐啤酒(酒精濃度5.5%)的前後被蚊子叮咬的情況,結果發現,喝完啤酒會明顯增加被蚊子叮咬的比例。
    要避免蚊子叮咬,美國疾病管制署(CDC)建議一用二避三清的方式:
    1.使用防蚊液:在蚊子多的地區出遊時,露在衣服外的皮膚上要噴上含有敵避(DEET)、Picaridin(羥乙基呱啶羧酸異丁酯)、IR3535、檸檬胺、香茅醇等成分的防蚊液。
    2.避免被叮咬:在戶外活動應穿著白色或淺色的長袖衣褲以及襪子,並避免在黃昏到黎明這段蚊子活動高峰期時在戶外活動;運動完應儘快擦乾汗水或沖洗。
    3.定期清理家中易積水的容器:尤其是在颱風等下雨天之後。
    另外,被蚊子叮咬無關胖瘦(沒有證據顯示胖子容易被咬)、血型(無證據支持O型的人較容易被叮上)和酸鹼值(人體的pH值是呈現弱鹼性,在醫學上沒有所謂的酸性體質,而「蚊子喜歡叮咬酸性體質的人」更是無稽之談),請民眾不要再以訛傳訛了。  
    =============================
    消毒公司-除害達人
    歡迎來電:0800-717-717
    官網連結
     
    周處除三害,除害達人更厲害!
    喜歡這篇文章歡迎分享

     

    1 2