最新訊息 消毒公司-除害達人病媒防治有限公司-台北消毒公司/桃園消毒公司歡迎來電洽詢,竭誠為您服務
不只新冠 多種病毒威脅 端午連假 宜做好「3防」
  • 端午節4天連續假期展開,許多民眾安排返鄉過節及外出旅遊,衛福部疾病管制署提醒民眾,天氣轉熱,恙蟲病進入高峰期,另外,靠蚊子傳播的日本腦炎、坦布蘇病毒,以及靠老鼠傳播的漢他病毒,都已經連續出現病例。連假出門在外,請做好3防:防蚊、防蟲、防鼠(防病毒)。

    防蚊:日本腦炎已4例 還有坦布蘇病毒

    國內正值日本腦炎流行高峰期,疾管署監測資料顯示,國內日本腦炎已有4例確定病例,個案居住地分別為屏東縣2例、台南市及高雄市各1例。日本腦炎以三斑家蚊、環紋家蚊及白頭家蚊為主要病媒蚊,常孳生於水稻田、池塘及灌溉溝渠等處,國內確診的4例活動地附近多有高風險環境,病媒蚊吸血高峰為黃昏與黎明時段,建議民眾應儘量避免於病媒蚊吸血高峰時段,在高風險環境附近活動;如果無法避免,應穿著淺色長袖衣褲,在身體裸露處使用政府機關核可、含敵避(英文:DEET)或派卡瑞丁(英文:Picaridin)成分的防蚊藥劑,以降低遭病媒蚊叮咬而感染風險。

     

    (從事戶外活動如露營、登山、踏青,應防恙螨叮咬。圖片來源:stutterstock)

    疾管署表示,2016至2019年日本腦炎國內同期確定病例數分別為7、9、20及12例,以40歲以上成人較多,但各年齡層都有感染風險,民眾不可掉以輕心。大部分人感染日本腦炎後多無明顯症狀,少數會有頭痛、發燒或無菌性腦膜炎,嚴重則可能出現意識改變、對人時地不能辨別、全身無力、腦神經功能損傷、輕癱等,甚至昏迷或死亡。預防日本腦炎最有效的方法為接種疫苗,提醒民眾應按時帶家中滿15個月以上的幼兒至各地衛生所或合約院所接種日本腦炎疫苗。民眾住家或活動地鄰近豬舍、水稻田等高風險環境,如自覺有感染風險,可前往旅遊醫學門診,評估自費接種疫苗。

    新興人畜共通的「坦布蘇病毒」 對人危害不大

    此外,另外一種靠蚊子傳播、可能人畜共通的病毒,坦布蘇病毒,日前也在台灣現蹤。衛福部疾管署今天宣布,台灣研究團隊去年6月首度在蚊子身上發現人畜共通新興傳染病坦布蘇病毒(英文:Tembusu Virus,TMUV),此病毒對雞鴨等畜禽產業危害較大,國內去年底在中部鴨蛋場曾驗出病毒,後續沒有發現其他案例,也尚未發現人遭感染的病例。

    台灣是全球第四個發現病毒的國家。該病毒會透過蚊子傳染給家禽,特別是鴨子可能因此致病。感染專家指出,吃被感染的鴨子不會致病,但是如果被帶有病毒的蚊子咬到,人類是有可能被感染的。

     

    (使用含敵避(DEET)或派卡瑞丁(Picaridin)成分的防蚊藥劑,可以降低遭病媒蚊及恙螨叮咬而感染日本腦炎及恙蟲病的風險。 圖片來源:shutterstock)

    防病毒、防鼠:漢他病毒出血熱病例高於近年同期  防範老鼠為患

    國內今(2020)年已出現7例漢他病毒出血熱病例,高於近年同期。漢他病毒出血熱為人畜共通傳染病,人類吸入或接觸遭鼠糞尿污染帶有漢他病毒飛揚的塵土、物體,或被帶病毒的齧齒類動物咬傷,就有感染風險。國內6月中旬新增的第7例漢他病毒出血熱病例,從事肉品業,住家及工作地均曾有鼠類出沒,確診後衛生單位在個案住家及工作地共捕獲老鼠11隻,將採檢送驗。

    疾管署表示,漢他病毒出血熱感染後潛伏期為數天至兩個月,主要症狀為突然且持續性發燒、結膜充血、虛弱、背痛、頭痛、腹痛、厭食、嘔吐等,約第3~6天出現出血症狀,隨後出現蛋白尿、低血壓或少尿,部分患者會出現休克或輕微腎病變,並可能能進展成急性腎衰竭,經治療後病況可改善。

    (「不讓鼠來、不讓鼠住、不讓鼠吃」是預防漢他病毒最有效的方法。圖片來源:shutterstock)

    疾管署指出,「不讓鼠來、不讓鼠住、不讓鼠吃」是預防漢他病毒最有效的方法,民眾平時應做好環境清理,尤其是倉庫、儲藏室等老鼠容易窩藏的空間。如發現鼠類排泄物時,應先佩戴口罩、橡膠手套及打開門窗,並以稀釋漂白水(100cc市售漂白水+1公升清水)潑灑於可能被污染的環境,待消毒30分鐘後再行清理。

    另外,再次提醒,現在仍是新冠肺炎疫情流行期間,無論出遊或聚會,請做好手部衛生;若無法與他人保持社交距離,請佩戴口罩。





     

    ========================================

    全台服務點台北工務所、桃園工務所、新竹工務所、台中工務所
    諮詢電話0900 611 609 、0800 717 717
    服務內容|病媒防治、專業滅鼠


    歡迎致電詢問,解答疑惑、免費估價!
    讓除害達人消滅您心中的煩惱ヽ(●´∀`●)ノ


    原文網址: https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=82004